Прокормим и Ближний Восток с Азией: урожай в России в 2018 году вышел на «хорошие цифры»

Собранный в этом году в РФ урожай зерна достаточен и для покрытия собственных нужд, и для продажи на внешние рынки. Важно соблюсти баланс и вовремя решать вопросы с логистикой внутри страны. Об этом рассказал эксперт ФБА «Экономика сегодня» Леонид Холод.

Прокормим и Ближний Восток с Азией: урожай в России в 2018 году вышел на "хорошие цифры"В текущем году урожай зерна в России в хозяйствах всех категорий составил 112,8 млн тонн в весе после доработки. Об этом сообщает Росстат.

Этот показатель на 16,7% меньше уровня 2017 года. В прошлом году в стране был собран рекордный урожай за всю историю — 135,5 млн тонн в чистом весе, включая 86 млн тонн пшеницы. Для сравнения — сбор зерна в 2016 году составил 120,7 млн тонн.

В октябре в Минсельхозе сообщили, что экспорт зерна из России в текущем сельхозгоду составит 38-39 млн т.

«По итогам 2018 года министерство ожидает получить валовый сбор зерновых в объеме 109 млн т, из которого почти две трети приходится на пшеницу», — указали в ведомстве. 

По словам главы Минсельхоза Дмитрия Патрушева, «это достойный урожай, который позволит обеспечить нашу страну зерном и хлебом». Также Патрушев отметил, что такие хорошие показатели урожая позволят направить значительный объем зерновых на экспорт.

Хорошие цифры

Никакого повода для беспокойств нет, говорит доктор экономических наук, профессор, бывший замминистра сельского хозяйства и продовольствия  Леонид Холод, для Российской Федерации 112 миллионов тонн — высокий, хороший урожай.

«Дело в том, что во времена СССР в стране было много потребителей зерновых, поэтому, имея примерно такой же урожай, Советский Союз закупал еще такие же объемы за рубежом — было очень развито животноводство крупного рогатого скота, требовались ресурсы. Сейчас ситуация другая, эта отрасль не так развита, поэтому внутренние потребности подобный урожай закрывает», — говорит эксперт ФБА «Экономика сегодня».

На вывоз

Однако существует несколько важных факторов, которые могут корректировать результаты урожая. Во-первых, объемы вывоза. В том, как сейчас развивается экспорт, как АПК стремится занять лидирующие позиции на мировом рынке зерна, есть не только бесспорные плюсы.

«В прошлом году при урожае в 135 миллионов вывезли на продажу на внешние рынки в районе 35 миллионов. Если в этом году вывезут еще больше, есть опасность нарушения внутренней конъюнктуры. Если будут вывозить прежние объемы, внутренняя конъюнктура не нарушится, потому что потребности будут закрыты», — сказал Леонид Холод.

Сегодня основными экспортерами российского зерна являются Египет, Вьетнам, Турция, Саудовская Аравия, Нигерия и Бангладеш.

Вопрос логистики

Также играет свою роль территориальная структура произведенного урожая — в России и производство, и потребление распределены неравномерно. Нужно знать, как распределен урожай по стране, и соответствует ли плотность урожая плотности потребления зерна. Например, в центральной России, отмечает эксперт, потребление очень высокое, а производства меньше. В Сибирском округе обратная ситуация — производится больше, чем потребляется. То есть, подчеркнул Леонид Холод, спрос зависит от грамотной логистики. 

 

Прокормим и Ближний Восток с Азией: урожай в России в 2018 году вышел на "хорошие цифры"«Проблема эта решаема, и успешно — в прошлые годы принимались решения по субсидированию внутренних перевозок, чтобы зерно из избыточных регионов как можно быстрей попадало в регионы недостаточные», — говорит эксперт. 

Нынешний урожай неплох, достаточен по текущему уровню потребления, но ситуация на рынке будет зависеть от реальных объемов экспорта и баланса производства и потребления на конкретных территориях, резюмировал Холод, подчеркнув, структура экспорта и его объем важны, так как влияют на ценовую конъюнктуру внутри страны. 

Привычно высокий результат

Урожай зерновых в России в 2018 году превысит 100 млн тонн, но не повторит прошлогодний рекорд, заявил в октябре президент Владимир Путин, выступая на пленарном заседании первого Форума межрегионального сотрудничества РФ и Узбекистана.

«У нас сегодня это если не рядовой, то достаточно уже привычный результат», — обратил внимание Путин, указав на то, что теперь Россия является поставщиком пшеницы «номер один», занимая второе место в мире по поставках зерновых. 

Автор:
Игорь Скрыпач

rueconomics.ru