Провал охоты на «русских троллей» изменит антироссийскую стратегию США

Скандал с выдуманными «русскими троллями», которых использовали демократы против республиканцев в США, не изменит отношения к России, но вынудит политтехнологов действовать более «деликатно». Так считает эксперт ФБА «Экономика сегодня» Дмитрий Солонников.

Провал охоты на "русских троллей" изменит антироссийскую стратегию СШАСоучредитель сети LinkedIn, известный американский предприниматель Рид Хоффман публично извинился за финансирование организации, причастной к информационным атакам на республиканца Роя Мура.

Мур участвовал в предвыборной гонке за кресло сенатора от Алабамы, его соперником был демократ Даг Джонс, одержавший в итоге победу.

Хоффман, как выяснилось недавно, перевел $100 000 компании New Knowledge, специализирующуюся в области кибербезопасности. New Knowledge, известная, в первую очередь своими «расследованиями вмешательства России в выборы в США», создала, в том числе, более 1000 русскоязычных аккаунтов в Twitter.

Все эти аккаунты «неожиданно» подписались на Twitter-блог Роя Мура, вызвали негативную реакцию в СМИ и в обществе, и в результате сыграли на снижение его позиций в ходе выборов на пост сенатора. 

Ранее The New York Times сообщала, что Facebook заблокировала пятерых человек в своей сети, создавших страницу, на которой они представляли себя как консервативные жители Алабамы. Затем, используя ее, эти пятеро пользователей (среди которых был глава New Knowledge Джонатан Морган) попытались разделить сторонников республиканцев в Алабаме, с целью уменьшить количество голосов за все того же Роя Мура.

Теперь финансировавший бот-атаки Рид Хоффман публично извинился за свои действия, назвав тактику Моргана «тревожной». «Мне неприятно, что я не могу контролировать действия организации, которую я так поддерживал, организацию, которая делает то, что я, возможно, не одобрил бы», — сказал Хоффман. По его словам, он не стал бы инвестировать в то, что New Knowledge и в любую другую организацию, которая бы занималась бы манипуляцией фактами. 

Грязные технологии

Извинения принесены только сейчас, когда информация стала публичной, и вероятный скандал угрожает деловой репутации инвестора этой информационной атаки, говорит директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников.

«После того, как негатив вышел в публичную плоскость, он начал работать против явных-неявных участников процесса. Знал ли Хоффман на самом деле, на что он давал деньги, не знал он это, сказать сложно — может, знал, а может, и нет. Но то, что грязные технологии в бизнесе используются, это вне всяких сомнений», — сказал эксперт ФБА «Экономика сегодня».

Спасать репутацию

Когда подобные истории выплывают наружу, участникам приходится спасать репутацию, специально нанятые пиарщики придумывают, почему же так произошло: «А вот мы тестировали работу русских хакеров, специально создавали по их сценариям проекты, и таким образом с ними боролись».

Провал охоты на "русских троллей" изменит антироссийскую стратегию СШАЭта версия, отметил Солонников, будет «съедена» американским политикумом, а на отношение к России это никак не повлияет.

Последствия скандала

«Кто сможет отмыться от этого, отмоется, кто не сможет — пострадает. Борьба есть борьба — подбросить бюллетени, как это было на выборах во Флориде, создать аккаунты, подтянуть якобы русских хакеров, все годится. Нынешний скандал никак не изменит не систему в США, ни отношение к России. Более того, „вмешательство Москвы“ будет раскручиваться еще громче. Русские враги просто по факту и в борьбе с ними все средства хороши, даже создание фейковых аккаунтов от их имени», — сказал Дмитрий Солонников, заметив, что теперь создание троллей, якобы выступающих от имени России, будет вестись в США более «деликатно». 

Кстати, Рид Хоффман, засветившийся в финансировании фейковых ботов, — один из крупнейших и влиятельнейших предпринимателей США. Он дружен с предыдущим президентом страны Бараком Обамой, был одним из самых щедрых покровителей Фонда Обамы, а также поддерживал демократов на последних выборах в 2016-м.

Автор:
Игорь Скрыпач

rueconomics.ru